18 нояб. 2013 г.

Как сделать так, чтобы о мероприятии говорили в 10 раз больше?


Итак, вы провели очередное мероприятие. Доклады заслушаны, буфет опустошен, спонсоры довольны, окупаемость чуть выше нуля и, в общем-то, все не так уж плохо, как могло бы быть… Но как сделать, чтобы было еще лучше? Больше участников, больше спонсоров, больше проданных билетов?
Это возможно, но при условии, что о вашем мероприятии знает как можно больше людей. Давайте посмотрим, что обычно делают организаторы для достижения этих целей.
Часто организаторы используют SMM для увеличения видимости события в социальных медиа и формирования лояльности к бренду мероприятия. Но чаще всего радиус покрытия аудитории все равно остается относительно скромным. Причина проста – ограниченность источников продвижения. Обычно для «раскрутки» используются 2-3 корпоративных или личных соц. аккаунта, но даже несмотря на массовость и популярность этих аккаунтов, вы не сможете выдавать каждый час по одному посту о мероприятии – люди от вас просто отпишутся.
Что же делать? Нужны инструменты, которые сподвигнут людей самостоятельно рассказывать о вашем событии.
Давайте посмотрим на ход обычного event’а. Допустим, ваша аудитория 300 человек. Пусть 250 из них имеют аккаунты в соцсетях. Если каждый из них отправит хотя бы один твит/пост в свою соцсеть, то вы получаете радиус покрытия аудитории раз в 50 больше, чем когда посты в соцсети делает только ваша команда. Звучит неплохо, правда? Нужно лишь замотивировать 250 человек написать что-то в твиттер/фейсбук с вашим хештегом.
Чтобы понять, как замотивировать людей писать сообщения о вашем мероприятии,нужно сначала понять, почему они этого НЕ делают. А не делают они этого потому, что нет интереса, общение происходит в одну сторону: затвитил твит, не дождался ответа, выключил телефон, пошел дальше слушать доклады.
Последние пару лет на рынке появились так называемые “twitter wall” или “твиттер-стена”. Работают они очень просто: через проектор на большой экран в режиме реального времени транслируется все твиты с хештегом данного мероприятия. То есть то, что на данный момент времени говорится о мероприятии в Твиттере, попадает на большой экран, находящийся прямо на конференции. Участники воспринимают это как чат, пишут сообщения, задают вопросы, обсуждают, шутят. Частота сообщений от одного участника в среднем возрастает в 10 раз!
Давайте посчитаем. Если 250 активных участников запостят по 10 твитов, то вы получите 2500 твитов. Так как в среднем у обычного пользователя Твиттера примерно 500 друзей, то эти сообщения достигнут аудитории 125000 пользователей, затем часть из них перепостит самые интересные сообщения далее. Таким образом, ваша конференция получит живой поток вещания, взрывной рост узнаваемости в соцсетях и лояльную аудиторию. Разумеется, при условии, что саму конференцию вы провели «на пятерочку».
В нашей практике бывали случаи, когда на мероприятии в 150 человек за пять часов в соцсети было отправлено 2200 сообщений с хештегом конференции. В тот день она вышла в топ трендов Твиттера по Москве.
Итак, какой инструмент использовать в качестве твиттер-стены и что для этого требуется?
Мы на своих мероприятиях HackDay используем один из первых подобных сервисов Twijector. Он позволят транслировать сообщения из Facebook/Twitter с вашим хештегом. Весь процесс подключения занимает секунд 30. Это самая простая в мире твиттер-стена. Для первого раза бесплатной версии будет вполне достаточно.
Тем, кто решил проводить мероприятия регулярно, профессиональная версия сервиса предлагает дополнительные возможности:
- автоматический фильтр сообщений по стоп-словам (мат, спам, негатив);
- пре-модерация – позволяет вам выбирать, какие сообщения появятся на стене;
- собственный фон и логотип;
- экспорт всех твитов мероприятия;
- экспорт всех ссылок на профили пользователей-участников (SMM-щики знают, для чего это).
Что вам потребуется для организации стены на конференции?
- дополнительный проектор с экраном (рекомендуется не выключать стену в течение всего мероприятия);
- ноутбук или компьютер, который вы подключите к проектору и запустите там трансляцию стены (не забудьте выключить скринсейвер и режим экономии электроэнергии, иначе через полчаса ваш компьютер и стена вместе с ним уйдут в спящий режим);
- интернет.
Итого, с Twijector, вы получите живой прикольный публичный чат, больший охват соцсетей, большую лояльность текущих участников и большую потенциальную аудиторию.
В следующий раз я расскажу о том, как грамотно «подогревать» участников, чтобы они активнее вели переписку через твиттер-стену.

Комментариев нет :

Отправить комментарий